プロフィール

悠渓(ゆうけい)

Author:悠渓(ゆうけい)
ペン字の練習記事を中心に、男子ごはん、映画、アホネタ、おばか絵など、日々の出来事を綴っています。

いま何時?
カテゴリ
検索フォーム
カレンダー
08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
タグ

【関連項目】

狩田巻山 ペン習字 日ペン 日本ペン習字研究会 三上秋果 田中鳴舟 全日本ペン書道展 山下静雨 一先会 書の美 かな書道 日本書道教育学会 不二 美文字 ボールペン 万年筆 中塚翠涛 パイロットペン習字通信講座 わかくさ通信 つけペン デスクペン 硬筆書写検定 全国硬筆コンクール

QRコード
QR
ブロとも申請フォーム
最新トラックバック
フリーエリア
アクセスカウンター

05月24日(日)

のっけ丼その2

スーパーに行ったらマグロが半額ではないか。
こりゃあ作るしかないナ( ̄ー ̄)ニヤリ
ヾ(-_-;) 。o0○(またあれかよ)
まぐろ

いつも炒り卵だから今回は卵焼きにしよう。
卵焼き
ちょいと形がヘンになった。まあ男料理なんで、こんなもんか。(; ̄∇ ̄)ゝ

少しだけ手間をかける。海苔が巻いてあるとさらにおいしくなるもんな。
卵焼きに海苔

出来上がり。半額セールのマグロとは思えん!v ( ̄∇ ̄)ヘヘッ♪
出来上がり
今回は酢飯。いただきま~す♪


 
05月23日(土)

白和えを作る

白和えを食べたくなった~!
スーパーの惣菜コーナーに売ってるけどけっこう高いので、
自分で作ることに( ̄ー ̄)ニヤリ

冷蔵庫を開けると、豆腐、ほうれん草、コンニャク、すりゴマなど、
幸い食材は揃っている。(ニンジンがないけどまあいいや)
まずは豆腐の水抜きとコンニャクの下茹で(アク抜き)。
次に豆腐を裏ごしするんだけど裏ごし器がないので、
スプーンですり潰してなめらかに。
白和えを作る

砂糖、すり胡麻、醤油、塩で味付けして完成~♪
白和え 出来上がり
しまった、味噌を入れ忘れた!
たくさん作ったからあとで入れるとしよう(⌒-⌒)



 
05月03日(日)

炊き込みご飯

今日は炊き込みご飯(五目ご飯)を食べたくなった。
炊くのは2合だけ。
うーむ。。。具材(筍・ゴボウ・山菜・人参・椎茸など)
を別々に買い揃えると高く付くし面倒くさいし使い切れないな。。。

それでレトルトの「炊き込みご飯(地鶏釜めし)の素」を買ってきた。
これなら炊飯器に米と一緒に入れるだけで済むし簡単。
レトルト釜めし

ただ、具材の分量が少なそうだったので、
水煮山菜とパック入の細切れ鶏肉を別に買っておいた。
ついでにきんぴらごぼうも少し入れることに。

このレトルトには具材のほかに、だし汁(3合用)が付いている。
醤油ベースで甘辛く、かなり濃い。
炊くのは2合なので、だし汁は少し減らそうかと思ったけど、
濃い味付けも好きだし、具材も足したことだし、
そのまま全部、入れたった。
さて、炊きあがってどんな味になるのやら?

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

炊けたど♪o(≧▽≦)o
炊けた♪

見た目は思ったよりも淡い色あいだけど、
味はしっかり付いている♪
濃すぎず薄すぎず、ちょうど良い♪
いただきます♪

おいしかった~♪
さすがだなぁオレ ( ̄∇ ̄)ヘヘッ♪
ご馳走さま~♪

ヾ(-_-;) 。o0○(って、これ、料理を作ったわけじゃない。
         炊飯器に無洗米と水と具材とだし汁を入れただけ)

そういえば包丁すら使ってないがな(・o・)ノ

ぜんぶ炊飯器にぶっこんでボタンを押しただけだよ(*・゛・)ウンウン。。。

まいっかo(≧▽≦)oははは


 
04月29日(水)

のっけ丼を作る♪

今日は「昭和の日」。
良い天気なので午前中すぐに洗濯しました。

さて、お昼ごはんですが、
鮪の刺身を2パック買ってきたので、
のっけ丼を2杯、作ることに。

マグロの刺し身
こちらは醤油とみりんに漬ける。

炒り卵
炒り卵をつくる。

こちらは酢飯にしたよ
こちらは酢飯にしました。

のっけ丼 完成♪
まずは1杯、完成。
(刻み海苔がなかったのでキッチンバサミで細長く切ったったわい)

漬け丼
もう1杯、漬け丼の完成♪
(あ~、刻みネギと練ワサビを乗せればよかった!)

おいしかったです♪(・▽・)ノ
(さすがに一度に全部は食べ切れないど!)

 
06月10日(月)

野菜たっぷり味噌ラーメンを作る

急に味噌ラーメンを食べたくなったので作ることにしました。
まず野菜を茹でます。
沸騰した湯の中にキャベツ、玉ねぎ、シメジ、もやしをぶっこみます。
野菜を茹でる
てんこ盛りです!

別鍋で麺を茹でます。
この間に丼に湯を注いで袋入りの液体スープを温めておきます。
(具材を茹でるだけで味付けもしないので料理とは言えないな~)(・o・)ノ

完成!どっかり野菜を乗せたので麺が見えません(・▽・)ノ
味噌ラーメン

胡椒を振りかけて…いったらっきまーす♪

はふっ!はふう!あふっ!ツルツルッ!ズズズ…o(≧▽≦)o んめえ~~♪