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野菜たっぷり味噌ラーメンを作る
- 2019/06/10(Mon) -
急に味噌ラーメンを食べたくなったので作ることにしました。
まず野菜を茹でます。
沸騰した湯の中にキャベツ、玉ねぎ、シメジ、もやしをぶっこみます。
野菜を茹でる
てんこ盛りです!

別鍋で麺を茹でます。
この間に丼に湯を注いで袋入りの液体スープを温めておきます。
(具材を茹でるだけで味付けもしないので料理とは言えないな~)(・o・)ノ

完成!どっかり野菜を乗せたので麺が見えません(・▽・)ノ
味噌ラーメン

胡椒を振りかけて…いったらっきまーす♪

はふっ!はふう!あふっ!ツルツルッ!ズズズ…o(≧▽≦)o んめえ~~♪


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回鍋肉(ホイコーロー)を作る
- 2016/05/04(Wed) -
レトルトの「回鍋肉の素」を使うと簡単です(・o・)ノ
食材は豚肉、キャベツ、長ネギ、ついでに刻みネギも。

食材

ネットで回鍋肉のレシピを検索したら、
「豚肉はビニール袋に入れて酒をかけて片栗粉をまぶして口を閉じ、袋を振って混ぜる。」
って書いてあった(・o・)
こうすると薄切りの豚肉が丸まるので、食感が増すらしい。ほー(・o・)

(・o・) → (^-^) 

ヾ(-_-;) 。o0○(自分の口を閉じてどうするのだ)

加熱したフライパンの中に、サラダオイルを垂らしたとたん、
「ジュッ!」
という音と共に蒸発してしまった!あれっ?

手にした瓶を見ると「酢」だったわ(*・゛・) ウンウン。。。

ヾ(-_-;) 。o0○(持つ前に気付けよ)

もしかして青年性のボケ?(||| ̄∇) ゲッ!

ヾ(-_-;) 。o0○(だれが?)

キャベツ

キャベツは、どっかり入れた(画像は1/2量)。
半分に分けないとフライパンに入りきらないんだな。

キャベツとネギ

でも炒めるとかさが減るんだよね(画像は全量)。ここからさらに減っていく~。

肉にからめる

「回鍋肉の素」は、まず炒めておいた肉とネギだけに混ぜるのだとさ。
(炒めたキャベツは取り出しておいて、あとから戻す。)

完成

完成。キャベツをたくさん入れすぎてちょっと水っぽくなってしまったな~。
色も薄い(`ε´)すこしショウユをかけるか。。。

でも、まあまあの味でおいしい。酒の肴にもいいなぁこれ(⌒-⌒)


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もっちもちホットケーキ
- 2016/01/23(Sat) -
ツイッターで「餅入りホットケーキの作り方」
という記事を見かけたので作ってみたよ~(・▽・)ノ
(いくつかの作り方があるみたいだ)

1.まずは、切り餅をレンジでチンして柔らかくしておく。
2.温めておいた牛乳の中に餅を入れて煮る。
(煮詰まってしまったらお湯を足してドロドロに溶かす。)

*切り餅の代わりに餅粉を使って、加熱せずに、
 ミキサーで冷たい牛乳と混ぜるやり方もあるらしい。

餅を牛乳で煮る

3.粗熱が取れたら生玉子を混ぜ、
ホットケーキミックス粉を加えて固めに練る。

玉子とホットケーキミックスを混ぜる

4.あとはフライパンで焼くだけなので簡単だよ(・▽・)ノ

焼く

コツとして、フライパンは強火で熱したあと濡れ布巾の上に乗せて、
「1秒だけ」ジュワッと冷ます。←(これが焼く前のポイントみたい)

5.出来上がり。
バターを塗って蜂蜜入りのシロップをかけていただきます。

出来上がり

で「味は?」っていうと…、

食感は餅に近かった~!(`ε´)
「もっちもちのホットケーキ」じゃないなこれ。
まずくはないけど、美味しいと言うほどでもない。。。
(期待してたのでちょっとがっかりした。)

次回は(もし作るとしたらだけど)餅の分量をうんと減らさないと(・o・)ノ

【今回の材料】
切り餅2個(110g)…(次回は半量というより1/4量でいいんじゃないかな)
牛乳…200ml
お湯…150ml(火加減によって増減)
鶏卵…1個
ホットケーキミックス粉…200g

餅の好きな方はシロップをかける替わりにショウユでもいけるかも?

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もつ煮を作る
- 2014/12/05(Fri) -
今回は「もつ煮」を作ることにしました。
(居酒屋に行くと必ず注文する好物)(^_^;)

もつ 

もつは長ネギや生姜を加えて15分位、
下茹でしなくてはならないですね。
でも余分な油も落ちるのは好都合です。
別鍋でコンニャクも下茹でします。

下茹でが終わったら茹で汁を捨て、水を入れ、
豆腐、大根、コンニャクを加えて、
20分ほど煮込みます。

材料が柔らかくなったらダシ、酒、
みりんを入れてさらに煮込み、
仕上げに味噌を少し。

完成~!気分は居酒屋(⌒◇⌒)

もつ煮 出来た~!

まいったな、「居酒屋」だの「もつ煮」だの、
これじゃまるでオッサンみたいだよ(⌒◇⌒)ははは

ヾ(-_-;) o○(違うみたいに言うなっつうの)

ま、たしかに30ともなればオッサン…か(*・゛・) ウンウン。。。

ヾ(-_-;) o○(だれが30…?)

次は、もつ煮 四川辣豆板醤バージョン(辛っ!)(+_+)

四川辣豆板醤バージョン

寒い日は体が温まっていいですよ!\(^o^)/


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豚バラ肉ねぎま
- 2014/11/19(Wed) -
酒のつまみに豚バラ肉ねぎまを作ることにしました(・o・)ノ
肉とネギをぶった切って串に刺して焼くだけなので簡単です。

豚バラ肉のネギマ材料


スーパーで買ってきた肉を裏返してみると…何じゃこれは。ほとんど脂身ばかりではないか(`ε´)

ほとんど脂身だ

それで特売してたんだな!ばかに安いとは思ったんだ!ヽ(`Д´#)ノ

店長はいるか?返せ~!青春を返せ~!(|||ノ`□´)ノ

ヾ(-_-;) o○(なにをわけのわからんことを…)

ダイエット中なので脂身はなるべく削ぎ落とす。
肉に塩を振りかけてと…。
串にアルミホイルを巻いておかないと焦げる。

竹串に刺す


何度か裏返しながら、弱火でネギがしんなりするまでじっくり焼く。
余分な油は溶けて落ちる(発火に注意しなくては)。

前にトースターの中が燃えたもんね(⌒◇⌒)ははは

ヾ(-_-;) o○(笑い事か…)

焼けたわい

出来た~!\(^o^)/
おいしそうだわ。

それはそうと、なんで「ねぎま」って言うんだろ?(。・_・。)
ざっと調べてみますと、
もともとは「ネギ」と「マグロ」の組み合わせで「ねぎま」と呼んだとか、
「ネギ」を肉の間に挟んだから「ねぎま」なのだとか、
いろんな説があるようです。

使う肉についても地方によって、豚肉と鶏肉に別れるようですね。
これまであまり意識したことはなかったので、
わたし自身もこれまで居酒屋で「ねぎま」を何度も注文したのに、
豚肉か鶏肉か、どちらだったのか覚えていません(:-""-)ゞ

地方によっては、焼き鳥屋さんでも「ねぎま」には豚肉を使うみたいです。
ネットで調べているうちに、やはり疑問に思った子供がいて、
「焼き鳥なのになんで豚肉なの?」と聞くと母親から、
「焼き鳥って豚肉を使うのよ。」
と言われ、子供心にそうだと信じ込んでいたらしい(;-o-;)

うーん。いいのだろうか?それってヘンなのでは?
おかしい、なにかがおかしい(*・゛・) ウンウン。。。

ま、豚でも鳥でも、どっちもおいしいからいいや(⌒◇⌒)

そんなわけでして、今回のタイトルは「豚バラ肉ねぎま」と、
いちおう区別してしておきました。

ちなみにタレか塩かですが、わたしは塩の方が好きですね。


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