回鍋肉(ホイコーロー)を作る
- 2016/05/04(Wed) -
レトルトの「回鍋肉の素」を使うと簡単です(・o・)ノ
食材は豚肉、キャベツ、長ネギ、ついでに刻みネギも。

食材

ネットで回鍋肉のレシピを検索したら、
「豚肉はビニール袋に入れて酒をかけて片栗粉をまぶして口を閉じ、袋を振って混ぜる。」
って書いてあった(・o・)
こうすると薄切りの豚肉が丸まるので、食感が増すらしい。ほー(・o・)

(・o・) → (^-^) 

ヾ(-_-;) 。o0○(自分の口を閉じてどうするのだ)

加熱したフライパンの中に、サラダオイルを垂らしたとたん、
「ジュッ!」
という音と共に蒸発してしまった!あれっ?

手にした瓶を見ると「酢」だったわ(*・゛・) ウンウン。。。

ヾ(-_-;) 。o0○(持つ前に気付けよ)

もしかして青年性のボケ?(||| ̄∇) ゲッ!

ヾ(-_-;) 。o0○(だれが?)

キャベツ

キャベツは、どっかり入れた(画像は1/2量)。
半分に分けないとフライパンに入りきらないんだな。

キャベツとネギ

でも炒めるとかさが減るんだよね(画像は全量)。ここからさらに減っていく~。

肉にからめる

「回鍋肉の素」は、まず炒めておいた肉とネギだけに混ぜるのだとさ。
(炒めたキャベツは取り出しておいて、あとから戻す。)

完成

完成。キャベツをたくさん入れすぎてちょっと水っぽくなってしまったな~。
色も薄い(`ε´)すこしショウユをかけるか。。。

でも、まあまあの味でおいしい。酒の肴にもいいなぁこれ(⌒-⌒)


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もっちもちホットケーキ
- 2016/01/23(Sat) -
ツイッターで「餅入りホットケーキの作り方」
という記事を見かけたので作ってみたよ~(・▽・)ノ
(いくつかの作り方があるみたいだ)

1.まずは、切り餅をレンジでチンして柔らかくしておく。
2.温めておいた牛乳の中に餅を入れて煮る。
(煮詰まってしまったらお湯を足してドロドロに溶かす。)

*切り餅の代わりに餅粉を使って、加熱せずに、
 ミキサーで冷たい牛乳と混ぜるやり方もあるらしい。

餅を牛乳で煮る

3.粗熱が取れたら生玉子を混ぜ、
ホットケーキミックス粉を加えて固めに練る。

玉子とホットケーキミックスを混ぜる

4.あとはフライパンで焼くだけなので簡単だよ(・▽・)ノ

焼く

コツとして、フライパンは強火で熱したあと濡れ布巾の上に乗せて、
「1秒だけ」ジュワッと冷ます。←(これが焼く前のポイントみたい)

5.出来上がり。
バターを塗って蜂蜜入りのシロップをかけていただきます。

出来上がり

で「味は?」っていうと…、

食感は餅に近かった~!(`ε´)
「もっちもちのホットケーキ」じゃないなこれ。
まずくはないけど、美味しいと言うほどでもない。。。
(期待してたのでちょっとがっかりした。)

次回は(もし作るとしたらだけど)餅の分量をうんと減らさないと(・o・)ノ

【今回の材料】
切り餅2個(110g)…(次回は半量というより1/4量でいいんじゃないかな)
牛乳…200ml
お湯…150ml(火加減によって増減)
鶏卵…1個
ホットケーキミックス粉…200g

餅の好きな方はシロップをかける替わりにショウユでもいけるかも?

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