欲張りうどん
- 2013/09/28(Sat) -
先週の19日は中秋の名月でしたね。
わたしはあの日、夜空を見上げながら、
田舎道をのんびりとウォーキングしました。
今回は遅ればせながら十五夜の画像をアップします。

十五夜2  9月19日

ウォーキングのあと、月見うどんを作って食べました~。

月見うどん

(うさぎの親子は蒲鉾を使った飾り切り、赤い目は紅しょうがです)^_^;

忙しいときこそ気持ちに余裕を持って、
季節感を楽しみたいものです。
(かつて過労で倒れたときに得た教訓)(汗)

食いしん坊で欲張りな私はトッピングを追加、
けっきょくエビ天かき揚げ月見うどんにしてしまいました~!

エビ天かき揚げ月見うどん

ほうれん草も入れたかったナ(*・゛・) ウンウン。。。

* * * * * *

なお、わたくし、ダイエット中の身ではありますが、
今夜は特製カレーライス(パスタと野菜のサラダ付き)にしました。 (・▽・)ノ

炒めたドライカレー+炊きたて白飯の上に、
レトルトのブラックカレーとキーマカレーを半々、
そこにエビフライとチキンカツをトッピングしましたが何か?(・o・)

欲張りカレーライス

ヾ(-_-;) o○(カロリー無視すんなって…)

健気にもライス大盛りにしなかったのになかなか痩せない…(*・゛・)  

ヾ(-_-;) o○(痩せるか!?)

ダイエットは長い目で見てやってます。(⌒∇⌒)うはは。

この記事のURL | ■男子ごはん うちごはん  | CM(2) | TB(0) | ▲ top
敬老の日 パイを焼きました
- 2013/09/16(Mon) -
アップルパイはわたしも好きですが、
わたしの母親の好物でもあります。
なので毎年、母親の誕生日とか母の日には、
アップルパイを焼くことにしています。

卵黄を塗る
 卵黄を塗っているところ

といっても最近は生地を作る手間を省くことが多くて、
市販の冷凍パイシートを使っています。

パイ作りで難しいのは、
自分で小麦粉とバターを用意して、
生地を捏ねて、何度も織り込んで層状に伸ばしていくことと、
焼くときの温度管理(パリパリに膨らます)だと思います。

最初の頃は何回、失敗したか数えきれません(汗)
焼きあがったパイ皮がなぜか、
クラッカーのように歯ごたえが固く、バリバリしていたり、
逆にボロボロと崩れてしまったり
あるいはバターの入れ過ぎで油がギトギトになってしまったり(*_*;)

どうにかまともに作れるようになるまで、
かなり試行錯誤しました^_^;

アップルパイ焼き上がり
 焼き上がり

しかし、市販の冷凍パイシートを買ってきてしまうと、
失敗もしないし手間もかからないので、
気分的には60~70%、完成したも同然で気が楽です。

切り分け二枚

それにしても…、また体重が増えてしまうわぃ(; ̄З ̄) ぶつぶつ…


*******************

【追記】
これからちょっと忙しくなりそうです(・o・)ノ
ペン字の練習時間がなくなると非常にまずい。。。(汗)


この記事のURL | ■男子ごはん うちごはん  | CM(2) | TB(0) | ▲ top
| メイン | 次ページ